招聘专栏
  洛阳市肛肠医院始建于1954年,位于九朝古都洛阳老城文化历史街区―西大街122号,是经卫生部门批准设立的一所专科优势突出、医疗特色鲜明的非营利性医疗机构。该院1996年被国家卫生部授予二级乙等肛肠专……【详情】
姓名:李志强
职称:副主任医师
擅长:出口梗阻型便秘、肛门畸形、失禁、复杂性肛瘘、直肠脱垂、环形混合痔的微创、PPH、RPH…
姓名:张文奇
职称:主任医师
擅长:结直肠癌手术治疗
姓名:张霞玲
职称:主任医师
擅长:肛肠中西医结合疑难杂症诊断治疗
姓名:杜德甫
职称:副主任医师
擅长:肛肠疾病诊断治疗
姓名:李新华
职称:门诊主任
擅长:肛肠疾病的治疗及诊断
姓名:刘玉兰
职称:副主任医师
擅长:麻醉
地 址: 河南省洛阳市老城西大街122号
电 话: 0379-63994360
新闻动态 首页 > 新闻动态

 

大肠癌离我们有多远?

发布时间:2018/10/16 17:35:04    文章来源:洛阳市肛肠医院   

   大肠癌离我们有多远?日前,中国肛肠病研究院做了一项专项调查,结果显示,我国大肠癌的发病率每年正以4.2%的速度递增。

  在一些大城市,大肠癌年发病率已达到甚至超过西方发达国家的平均水平,成为仅次于肺癌的第二大高发恶性肿瘤,而尤以长三角、珠三角及苏浙沪三地最为高发,且患者的发病年龄比欧美国家提前约十年,青年患者也比欧美多见。

  改变不当饮食和生活习惯

  随着人民生活水平日益提高,人们的饮食习惯更多地倾向于高蛋白、高脂肪食物。专家说,一般认为,高动物蛋白﹑高脂肪和低纤维饮食是大肠癌高发的因素。

  调查显示,在西欧及美国等大肠癌高发区,随着饮食中脂肪、蛋白质等高胆固醇食物摄入量的增加,大肠癌的发病人数也相应增加。研究发现,常食这类食物的人群,其大便中脱氧胆酸、石胆酸等胆酸代谢产物、胆固醇代谢产物等明显增高,而这些变化经动物实验证实,均可导致大肠癌的发生。

  而增加纤维素的摄入,有效地增强肠道蠕动,可以减少胆固醇等代谢产物在肠道内的堆积,有效保护肠道免受侵害,患发大肠癌的几率也就大大减少。

  另据中国肛肠病研究院对近2万名癌症患者的调查发现,从事体力活动越多,大肠癌发生率越低,而从事低度活动者的大肠癌发生率为从事高速活动者的1.6倍。而与体力活动有关的大肠癌中,以结肠癌最为明显。因此,预防大肠癌,首先要改变的就是人们的不当饮食和生活习惯。

  错把肠癌当痔疮

  医师说,临床上经常会遇到过不少误把肠癌当痔疮延误治疗的患者,到发现时已经是中晚期了。没能早期发现治疗,错失了最佳治疗时机,实在是一种遗憾。

  大肠癌初期往往没有什么特异性症状,多表现为大便习惯改变和不同程度的便血,这和痔疮出血的症状很相似,因而容易引起混淆。许多人在发现便血时往往凭感觉判断为痔疮,要么不管不顾,要么买痔疮药对付了事,孰不知,便血虽是一种常见的消化道疾病症状,却也可能预示着包括肠癌在内的多种疾病。尤其是上了年纪的人,患大肠癌的几率更是大大提升。

  所以,如果有持续的便血或大便潜血试验阳性者,一定要做进一步检查,以排除大肠恶性肿瘤的可能。

  大肠息肉不可轻视

  据2011年第33卷第5期《浙江医学》的一篇文章披露,有大肠息肉史者,大肠癌的发病风险比无大肠息肉史者高22倍。医师说,医院的临床筛查也证明,大肠息肉的确和大肠癌有非常明确的相关性。有大肠息肉的患者,大肠癌发病率是普通人的5倍,家族性多发性肠息肉瘤,癌变的发生率更高。

  怎么知道自己有大肠息肉?专家说,有些大肠息肉没有明显症状,要通过做肠镜才能检查确定,但如果出现如下四种症状,就要特别留意了:

  大便隐血:大便里带有血迹,有人以为是肛门的痔疮破掉,不当回事情。其实,大便隐血和痔疮出血不一样,前者是若隐若现,暗红色的,和粪便混在一起,而后者是鲜红色的,附在表面;

  大便习惯改变:以前大便一天一次,现在两三天才一次,或者粪便变细,有凹槽、有黏液;

  长时间便秘或腹泻:使用一般的促进肠道蠕动和止泻药物没有效果;

  长时间腹部隐隐作痛。

  定期检查不可少

  如果早期筛查早期治疗,大肠癌的生存率接近80%。西方国家因为对大肠癌建立了比较规范的筛查制度,能够发现大部分的早期大肠癌,他们大肠癌的治愈率在50%~60%,基本达到5年不复发,而我国的大肠癌在走近治疗阶段时往往已是中晚期,治愈率相对偏低。

  医师说,早期发现大肠癌的相关检查不少,比如大便常规、肛门指检、肛肠镜等,但是大部分人认为这些检查不舒服、没有必要、比较脏,都忽略了。“从医院就诊的患者数据来看,至少有一半人不愿意做大便常规和肛门指检两项检查,而这两项检查却是最基础最重要的筛查手段,白白丧失了病情发现的机会,可惜了。”

  此外,大便隐血是大肠癌的高危因素,大便有血应该立即去医院做肠镜,排查大肠癌。肛门指检,手指伸入肛门内5~7厘米,可检查位置较低的直肠癌,如果有癌症,直肠内有质地又硬又脆的菜花样的肿块,医生一摸就知道。王秋禾医师强调,年龄在40岁以上的人群尤其要引起高度注意。一般情况下,坚持每年做至少一次肛肠系统常规检查很有必要,对于大肠癌的早期发现很关键。

  大肠癌可以离我们很远,只要我们付出更多的关注;它也可能离我们很近,只因我们的疏忽和不小心。在刚刚过去的世界抗癌日里,专家呼吁大家,请时刻关爱您的肛肠系统,如果您身体有发现便血、肛门肿物脱出、疼痛、潮湿、瘙痒、腹痛腹泻、便秘等症状,一定要到专业医院做个检查。花费不多,却能换一份安心,买一份健康。

 


洛阳肛肠医院版权所有 Copyright 2008-2009 All rights Reserved
地址:洛阳市老城历史街区西大街 122 号 咨询电话:0379-63994360 手机:15978672581 13373775360
技术支持:洛阳得翔网络 备案号:豫ICP备10211211号-1 合作媒体:洛阳健康网 ( http://www.0379jk.com )