招聘专栏
  洛阳市肛肠医院始建于1954年,位于九朝古都洛阳老城文化历史街区―西大街122号,是经卫生部门批准设立的一所专科优势突出、医疗特色鲜明的非营利性医疗机构。该院1996年被国家卫生部授予二级乙等肛肠专……【详情】
姓名:李志强
职称:副主任医师
擅长:出口梗阻型便秘、肛门畸形、失禁、复杂性肛瘘、直肠脱垂、环形混合痔的微创、PPH、RPH…
姓名:张文奇
职称:主任医师
擅长:结直肠癌手术治疗
姓名:张霞玲
职称:主任医师
擅长:肛肠中西医结合疑难杂症诊断治疗
姓名:杜德甫
职称:副主任医师
擅长:肛肠疾病诊断治疗
姓名:李新华
职称:门诊主任
擅长:肛肠疾病的治疗及诊断
姓名:刘玉兰
职称:副主任医师
擅长:麻醉
地 址: 河南省洛阳市老城西大街122号
电 话: 0379-63994360
肛肠疾病 首页 > 肛肠疾病

 

痔疮预防最好的四种方法

发布时间:2012/3/14 16:04:50    文章来源:洛阳市肛肠医院   

   有的人总是认为自己没有患上痔疮。其实,一期痔疮有点儿感觉不到(大多为内痔),二期痔疮有点儿感觉也不理会,到了三期,患者又总以为不挡吃喝,不妨碍工作,再加上面子问题(特别是女同志),不愿到医院去治疗。万不得已到医院治疗的,已是影响正常生活较为严重的痔疮患者。

  诱发痔疮的原因很多,但经临床证明,最为突出的就是每次排便时间较长。超过3分钟的蹲厕时间,就能导致痔疮的形成,轻重也由时间长短决定。所以,蹲厕时间较长的人,大部分是大便干燥者,应尽早调节饮食或进行药物治疗,养成按时排便的习惯。

  蹲厕时间过长,可直接导致直肠静脉曲张,瘀血就会形成静脉团(医学称为痔疮)。有的人蹲厕排便时爱看报纸,不卫生不说,若看到情节精彩之处,便排空了也不起来,长此以往自然会使直肠静脉长时间受到挤压,诱发痔疮。

  目前,痔疮的最佳预防办法是:

  (1)每次排便超过3分钟的,应逐步控制在3分钟以内(若控制在1分钟以内,一二期痔疮可自行康复)。

  (2)司机、孕妇和坐班人员在每天上午和下午各做10次提肛动作。

  (3)习惯性大便干燥者,在每天晚饭后(隔一小时)生吃白菜心三至五两。

  (4)便后不能及时洗浴的,蹲厕起身前,可用较柔软的多层(2×4厘米)卫生纸夹在肛门处(半小时后取出即可)。这样,在走路运动时,能使直肠静脉迅速活跃还原,正常回流。

  以上四点方法,如能结合预防,是远离痔疮的最佳捷径。

  痔疮病人应注意的问题

  1、痔疮病人的宜忌

  (1)宜常取食易于消化、质地较软的食物。

  (2)力求大便通畅,宜食用富含纤维素的食物,如:新鲜蔬菜、水果、银耳、海带等。

  (3)宜摄取具有润肠作用的食物,如:梨、香蕉、菠菜、蜂蜜、芝麻油及其他植物油、动物油。

  (4)宜选用质地偏凉的食物,如:黄瓜、苦瓜、冬瓜、西瓜、藕、笋、芹菜、菠菜、莴苣、茭白、蕹菜、茄子、丝瓜、蘑菇、鸭蛋、鸭肉等,以免加重仙热而导致便血。

  (5)久治不愈、长期出血、体虚者,宜适当翰良滋补性食品,如桂圆、红枣、莲子、百合、牛奶、芝麻、蜂蜜、核桃等。

  2、痔疮病人的饮食禁忌

  (1)禁食辛辣刺激、油腻、煎炸熏烤及热性食品,如:羊肉、狗肉、生蒜、生葱、辣椒等,同时也应禁烟、禁酒。

  (2)忌吃辛辣刺激性的食物,忌吃燥热、肥腻、煎炒等助热助湿的物品,忌吃发物和烟酒。

 

 


洛阳肛肠医院版权所有 Copyright 2008-2009 All rights Reserved
地址:洛阳市老城历史街区西大街 122 号 咨询电话:0379-63994360 手机:15978672581 13373775360
技术支持:洛阳得翔网络 备案号:豫ICP备10211211号-1 合作媒体:洛阳健康网 ( http://www.0379jk.com )